自家製コチュジャン日記③(15日目〜21日目)
〈3/9 15日目〉
コチュジャンを仕込んでから
ちょうど2週間になりました。
ここ数日は天気も良くなく
気温もそんなに上がらなかったですが、
今朝はオンギの蓋を開けた時、
今までとは違い
コチュカル(唐辛子粉)の
ニオイの方に気が付きました。
熟成が進んでるのかなぁ?
〈3/10 16日目〉
前日の暖かさのおかげか
水分がぐっと上がってます。
塩の蓋の一部分は
水分のせいで
結晶が溶けています。
春の始めは気温が安定しないので
まだまだ
気を付けないと。
〈3/11 17日目〉
昨日は雨降りの一日でしたが
気温がかなり上がったので
水分が一気に増えてしました。
3分の1ぐらいは
唐辛子の色に染まってます。
水分が上がったので
また味噌系の濃いニオイがします。
〈3/12 18日目〉
〈3/13 19日目〉
18日目、19日目ともに
春の暖かい陽気だったので
水分がぐっと上がってます。
〈3/14 20日目〉
真冬に戻ったかのような
寒いホワイトデー。
雪まじりの雨が降ってます。
表面は少し乾いてますが
濃厚なニオイがしてます。
〈3/15 21日目〉
昨日よりは気温が高いですが、
肌寒さが残った日曜日。
薄くなった塩の蓋のすぐ下に
コチュジャンの表面があります。
ニオイは相変わらず
濃厚です。