ドタバタしないでソコギチーズトッポギ
先日の이특의 Kiss the Youtube
「우당탕탕요리교실」で
피콕 떡뽁이を作ってましたね。
熱々で美味しそうでした😋
피콕は材料が揃ってて便利ですよね。
お土産にしたくても
牛肉があるから
日本には持ち込みできませんが。
ソウル行けないし…
スパショもやれないし…
悶々とする気持ちをどうするか。
じゃあ、
自分で作ればいいんじゃん!
なので、
似た感じのものをつくりました。
「ソコギチーズトッポギ」
1.5人分程度の材料です。
今回の材料は
ほぼ近所のスーパーで買えます。
・カット野菜(キャベツ)の小
・トッポギ用のトック
・牛肉切り落とし200gぐらい
・ミックスチーズ
・マロニー
・オムク1枚
オムクは、
韓国食材店に行けば手に入りますが
無ければさつま揚げでもオッケーです。
食べ易い大きさに切ります。
マロニーは
チュルミョンの代わりなので、
タンミョンでもオッケーです。
トッポギソースは
水:300ml
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ2
コチュジャン:大さじ1.5
タデギ:小さじ1程度
ごま油:小さじ1程度
タデギは
韓国料理本で見て作った自家製。
これ、超便利な調味料のベースです😤
中身は玉ねぎ、ネギ、ニンニク。
1:1:1でみじん切りしたもののミックス。
ジッパー付き袋に入れて
薄く伸ばして冷凍してます。
ペキっと折って使ってます。
これを入れるだけで
何でも韓国風にできますよ💕
ちなみに、このタデギに
ショウガのみじん切り、
生の唐辛子みじん切り、
ナンプラーと醤油と酢を
混ぜ合わせると、
カオマンガイのタレになります。
ね、便利でしょ?
トッポギソースの材料
全部一緒に鍋に入れて
火にかけます。
もちろん、
市販のトッポギソースでも
全然問題ありません。
自分で作った方が
味の調整がしやすいので、
私は自家製です。
煮たったら、味の調整。
コチュジャンでも砂糖でも醤油でも
好みの味付けにして下さい。
くしゃみ出るほど
辛くしても、
辛くしなくても大丈夫です。
ただ、
ちょっと薄味かなぁ…程度に。
牛肉も入るし、煮詰まるので。
そしたら
オムク、野菜を入れます。
オムクやさつま揚げは
最初に入れて下さい。
ダシが出ます。
牛肉はプルゴギ風にします。
焼肉のタレでもすき焼きのタレでも
良いので、牛肉に下味をつけます。
私はタデギと出し醤油、砂糖で
下味をつけました。
10分程度でいいかと思います。
味が馴染んだら
先に焼いておきます。
食べる時点で
火が通っていればいいので
半生程度でも大丈夫ですし、
焼かずに
鍋に一緒に入れちゃっても大丈夫です。
トッポギの鍋の方は
野菜が半煮えぐらいで
トックとマロニーを
好みの量を入れます。
トックとマロニーが入ると
水分が一気に吸われてしまうので、
焦げ付かないように
混ぜて下さい。
マロニーが煮える前に
水分が足らなくなったら、
少し水を足して下さい。
最後にチーズと牛肉を乗せて
蓋をしたら、
チーズが溶けたら完成。
写真を撮って、インスタにあげたら
いただきます!
トゥギの方。
私の作った方。
そんなに遜色ないですね。
특키유でも言ってましたが、
既製品はだいたい3〜4人分で
食べきれないですよね。
その点、自家製であれば
食べたい量、味付けで
作れるのが良いですね。
ご馳走さまでした。
はぁ〜
韓国行きたい…