自家製コチュジャン日記①(1日目〜7日目)
〈1日目 2/24〉
風が吹いていたので、
日の当たる場所を探しながら
部屋の中を移動。
コチュジャンの素は
オンギの縁ギリギリまで
入れましたが、
水分が少し滲み出てきたので
表面が下がりました。
塩も少しだけ褐色に染まり
下がっています。
〈2日目 2/25〉
朝日の当たる出窓にて。
納豆が苦手な人は
このニオイ、だめだろうなぁ…
〈3日目 2/26〉
今日は天気が良くない。
水分もまだ上がってきてません。
〈4日目 2/27〉
朝から良い天気です。
今日は風が強く吹くそうなので
部屋の中を移動しながら
日光浴する事になりそうです。
表面の色が
昨日より少し濃くなってます。
〈5日目 2/28〉
表面が
より一層湿ってきてます。
真ん中がだいぶ凹んでますね。
ニオイも少し
強めになってきています。
〈6日目 2/29〉
2月最後の日は
雲が多くて
どんよりとしています。
昨日は一日中
たっぷり日差しを浴びたので、
塩も全体的に
しっとりとした感じになりました。
〈7日目 3/1〉
朝から日差したっぷり。
出窓で朝陽をあびた後は
ベランダ側の窓辺で熟成。
表面の塩は
水分を吸ったせいか
うっすら茶色いですが、
表面は乾いています。
ニオイは
最初の納豆っぽい感じから
味噌系の濃い感じに変化。
ちゃんと熟成してる感じです。