自家製コチュジャン日記②(8日目〜14日目)
〈3/2 8日目〉
朝から肌寒い
小雨降る日です。
じっと熟成されるのを
待っているだけです。
〈3/3 9日目〉
昨日と打って変わって
気持ちの良い春の日です。
塩の蓋を少し押してみたら
水分がだいぶ出てきて
着実に熟成が進んでいる
そんな感じです。
〈3/4 10日目〉
今日はまた肌寒い一日に
なりそうな予報です。
塩の蓋は
相変わらず全体的に硬いですが、
今日暖かったせいか
上がってきた水分が
蓋を少し溶かしてしました。
〈3/5 11日目〉
蓋を開けた時のニオイが
変わってきました。
ニオイの番人が嗅ぎにきました。
浅く広がるニオイから
濃く深いニオイに。
納豆のような感じから
味噌とか醤油とかの
重みのある感じに。
〈3/6 12日目〉
今日も良い天気です。
塩の蓋は表面だけで、
だいぶ水分が上がったようです。
蓋部分を指で少し押したら
水分がにじみ出てました。
〈3/7 13日目〉
あまり天気が良くない土曜日。
表面に水が上がってきました。
塩の蓋も
全体的にしっとりとしました。
表面の塩気も
水分で少しまろやかに
なっています。
〈3/8 14日目〉
土曜日に続いて
天気は良くありません。
でも、しっかりと
水が上がってきています。
今週は気温が高くなる予報。
ますます
熟成に期待できそうです。