ちょあ❣️なモノコト

韓国の好きなもの、好きなことを中心に記録してます

自家製コチュジャン日記②(8日目〜14日目)

〈3/2 8日目〉

朝から肌寒い

小雨降る日です。

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じっと熟成されるのを

待っているだけです。

 

〈3/3 9日目〉

昨日と打って変わって

気持ちの良い春の日です。

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塩の蓋を少し押してみたら

水分がだいぶ出てきて

着実に熟成が進んでいる

そんな感じです。

 

〈3/4 10日目〉

今日はまた肌寒い一日に

なりそうな予報です。

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塩の蓋は

相変わらず全体的に硬いですが、

今日暖かったせいか

上がってきた水分が

蓋を少し溶かしてしました。

 

〈3/5 11日目〉

蓋を開けた時のニオイが

変わってきました。

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ニオイの番人が嗅ぎにきました。

浅く広がるニオイから

濃く深いニオイに。

納豆のような感じから

味噌とか醤油とかの

重みのある感じに。

 

〈3/6 12日目〉

今日も良い天気です。

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塩の蓋は表面だけで、

だいぶ水分が上がったようです。

蓋部分を指で少し押したら

水分がにじみ出てました。

 

〈3/7 13日目〉

あまり天気が良くない土曜日。

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表面に水が上がってきました。

塩の蓋も

全体的にしっとりとしました。

表面の塩気も

水分で少しまろやかに

なっています。

 

〈3/8 14日目〉

土曜日に続いて

天気は良くありません。

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でも、しっかりと

水が上がってきています。

今週は気温が高くなる予報。

ますます

熟成に期待できそうです。