市販品でカマロカンジョン風タッカンジョン
今年ももう終わりですねぇ…
毎年クリスマスの時期は忙しいので
チキンもケーキも無く過ごしました😭
そして喪中なので、
年始に向けた準備もありません😅
ネトフリで韓国ドラマ三昧ですが、
韓国に行けない時の料理ドラマは辛い🥺
今月は"식샤를 합시다"を見ていましたが、
"이태원크라스"も"쌈각보차"も料理ドラマ…
トゥギの新しい番組も
"수미네반찬" つまり料理番組…
あーー
食べたいものがありすぎるけど
今は無性に
カマロカンジョンの
甘口のタッカンジョンが食べたい…
※画像はお借りしました
タッカンジョンで調べると
レシピサイトにはケチャップ使ったのしか無くて…
じゃあ、記憶を辿って自分で作ればいいじゃん!
どうせ作るなら、新大久保に頼らないで
近所のスーパーにあるものだけで作れないかな?
冷食とかお惣菜で作れないかな?
やってみました!
メーン材料はコレ。
・ニッスイの旨だれから揚げ(冷食)
・ヤオコーの大学芋(お惣菜)スティックタイプ
その他の材料はこちら↓
・トック(トッポギ用のヤツ)…5本
・すりおろしニンニク…小さじ1/2
・ハチミツまたは砂糖…大さじ1
・味醂…大さじ2
・砕いた落花生…好みで大さじ1程度
冷凍のから揚げは
いわゆる甘辛だれ系なら
どのメーカーでも👍
まず、
①から揚げは袋に書かれてる方法でレンチン解凍します
②トッポギは柔らかくなるように、レンチンか茹でます
③すりおろしニンニク、ハチミツか砂糖、味醂をフライパンに入れます
④③を中火にかけながら混ぜ合わせて、沸いてきたら①のから揚げを入れて、から揚げに着いているタレと絡むように混ぜ合わせます
⑤水分が飛ぶまで絡めたら、大学芋とトッポギを入れて、味が馴染むように、軽く混ぜ合わせます
⑥お皿に乗せたら完成です。
どう?簡単でしょ?
出来上がりはこんな感じ。
仕上げに砕いたピーナツを散らすと
もっと本格的になります。
ニッスイのから揚げ❣️
ちょっとピンボケ😅
ヤオコーの大学芋❣️
ユウキのトッポギ❣️
そして、
大切な事が二つ‼️
タッカンジョンは冷えてから食べるもの。
※画像はお借りしました
ウォルジュも言ってましたよね!
そして
チキンにはチキンム。
私はつまみ用に常備してます。
チキンムは
リンゴ酢2:砂糖1:水1を混ぜ合わせ
軽く煮立てたら
カットした大根にかけて
2日ほどおけば味が染みてます。
これも簡単です。
肝心のタッカンジョンのお味は…
美味しかったです‼️
思った通りの濃い目の味付けになりました💕
冷めたら表面もカリッとしたし。
ただ、薄味に慣れているので
最後の方は味に飽きました😅
から揚げ自体のタレが濃い目だったのと、
大学芋も味がしっかりついていたのと、
冷めてから食べたから
なおさら味が濃く感じたかと思います。
なので、
サツマイモは単にレンチンしただけの方が
さっぱりとした仕上がりになります。
鶏のから揚げ自体の味付けがないタイプは
絡めるタレをちょっとだけ修正。
・味醂…大さじ3
・しょう油…小さじ1/2〜1程度
冷えてから食べると塩味が濃くなるので、
しょう油は味見しながら増やして下さい。
どれもこれも
近所のスーパーで手に入れられるので、
韓国食材が手に入らない…
新大久保に行けない…
今すぐ食べたい…
そんな時に作ってみてはどうでしょうか🎶