ちょあ❣️なモノコト

韓国の好きなもの、好きなことを中心に記録してます

市販品でカマロカンジョン風タッカンジョン

今年ももう終わりですねぇ…

毎年クリスマスの時期は忙しいので

チキンもケーキも無く過ごしました😭

そして喪中なので、

年始に向けた準備もありません😅

 

ネトフリで韓国ドラマ三昧ですが、

韓国に行けない時の料理ドラマは辛い🥺

今月は"식샤를 합시다"を見ていましたが、

"이태원크라스"も"쌈각보차"も料理ドラマ…

トゥギの新しい番組も

"수미네반찬" つまり料理番組…

 

あーー

食べたいものがありすぎるけど

今は無性に

カマロカンジョンの

甘口のタッカンジョンが食べたい…

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※画像はお借りしました

 

タッカンジョンで調べると

レシピサイトにはケチャップ使ったのしか無くて…

 

じゃあ、記憶を辿って自分で作ればいいじゃん!

 

どうせ作るなら、新大久保に頼らないで

近所のスーパーにあるものだけで作れないかな?

冷食とかお惣菜で作れないかな?

 

やってみました!

メーン材料はコレ。

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 ・ニッスイの旨だれから揚げ(冷食)

 ・ヤオコーの大学芋(お惣菜)スティックタイプ

 

その他の材料はこちら↓

 ・トック(トッポギ用のヤツ)…5本

 ・すりおろしニンニク…小さじ1/2

 ・ハチミツまたは砂糖…大さじ1

 ・味醂…大さじ2

 ・砕いた落花生…好みで大さじ1程度

 

冷凍のから揚げは

いわゆる甘辛だれ系なら

どのメーカーでも👍

 

まず、

①から揚げは袋に書かれてる方法でレンチン解凍します

②トッポギは柔らかくなるように、レンチンか茹でます

③すりおろしニンニク、ハチミツか砂糖、味醂をフライパンに入れます

④③を中火にかけながら混ぜ合わせて、沸いてきたら①のから揚げを入れて、から揚げに着いているタレと絡むように混ぜ合わせます

⑤水分が飛ぶまで絡めたら、大学芋とトッポギを入れて、味が馴染むように、軽く混ぜ合わせます

⑥お皿に乗せたら完成です。

 

どう?簡単でしょ?

出来上がりはこんな感じ。

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仕上げに砕いたピーナツを散らすと

もっと本格的になります。

 

ニッスイのから揚げ❣️

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ちょっとピンボケ😅

ヤオコーの大学芋❣️

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ユウキのトッポギ❣️

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そして、

大切な事が二つ‼️

タッカンジョンは冷えてから食べるもの。

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※画像はお借りしました

ウォルジュも言ってましたよね!

そして

チキンにはチキンム。

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私はつまみ用に常備してます。

チキンムは

リンゴ酢2:砂糖1:水1を混ぜ合わせ

軽く煮立てたら

カットした大根にかけて

2日ほどおけば味が染みてます。

これも簡単です。

 

肝心のタッカンジョンのお味は…

美味しかったです‼️

思った通りの濃い目の味付けになりました💕

冷めたら表面もカリッとしたし。

ただ、薄味に慣れているので

最後の方は味に飽きました😅

 

から揚げ自体のタレが濃い目だったのと、

大学芋も味がしっかりついていたのと、

冷めてから食べたから

なおさら味が濃く感じたかと思います。

 

なので、

サツマイモは単にレンチンしただけの方が

さっぱりとした仕上がりになります。

 

鶏のから揚げ自体の味付けがないタイプは

絡めるタレをちょっとだけ修正。

 ・味醂…大さじ3

 ・しょう油…小さじ1/2〜1程度

冷えてから食べると塩味が濃くなるので、

しょう油は味見しながら増やして下さい。

 

どれもこれも

近所のスーパーで手に入れられるので、

韓国食材が手に入らない…

新大久保に行けない…

今すぐ食べたい…

そんな時に作ってみてはどうでしょうか🎶