自家製コチュジャン日記④(22日目〜28日目)
〈3/16 22日目〉
肌寒い月曜日。
塩の蓋が
だいぶ崩れてきました。
〈3/17 23日目〉
昨日と同じように
肌寒い日。
気温が思ったより上がらないので、
熟成が進んでるのか
少し不安ですが
塩の蓋が崩れているので、
水分が上がって
蓋部分に浸透してるのが
わかります。
〈3/18 24日目〉
今日から春らしい
暖かい日が続くとの事。
春が来たのに
新型コロナで
楽しみを何もかも
我慢せざるを得ないのが
キツくなってきました。
〈3/19 25日目〉
暖かい日が続いてるので、
上がった水分で
塩の蓋がコチュジャンと
一体化してる部分が
増えてきました。
〈3/20 26日目〉
今日も暖かい日。
暖かすぎて
表面が少し乾燥してる風に
見えていたのですが、
表面を指で少し押すと
塩が膜のように張っていて
じわっと水分が
滲み出てきました。
〈3/21 27日目〉
初夏を思わせる陽気。
日なたは暑く感じるぐらいでした。
前に作った時のように
表面まで水分が上がる事はなく
塩の膜の下にある感じです。
〈3/22 28日目〉
ウグイス鳴く日曜日。
一日中、日差しがあって
気持ちいい日になるか、と
思っていましたが
風が強くて
窓辺で過ごしてもらいました。