最終回☆自家製コチュジャン日記⑩(65日目〜70日目)
〈4/27 65日目〉
写真撮り忘れ。
いよいよ完成の目安だった
GWになりました。
〈4/28 66日目〉
春特有の天気の不安定さ。
今年はどちらかというと
昔のような春だった気がします。
子供の頃は、
5月の連休ぐらいまで
朝晩は肌寒くて
しっとりとした雨の日も多くて。
コロナ禍で
世界中で経済活動が止まったせいか
空気も綺麗で。
〈4/29 67日目〉
昭和の日は、
暑くなるかも?って感じる
朝の空気です。
少し風が出そうですが、
ずっと天気が良さそうなので、
GWは基本、外に
出しておこうと思います。
〈5/1 68日目〉
〈5/2 69日目〉
汗ばむ陽気でGW後半スタート。
日差しが強すぎるので、
半日陰の場所に置きましたが
午後は思いっきり日向。
でも、
太陽の力なのでしょうか。
今までは、
尖った感じのニオイでしたが、
丸みのあるニオイになってきました。
〈5/3 70日目〉
朝から初夏を思わせる天気。
風が強かったので、
午後からは家の中に置きました。
コチュジャンを熟成させてから
とうとう70日目に‼️
完成時期の目安となる
到達しました。
2度のコチュジャン造りをして
感じたのは、
同じ材料、同じ時期に作っても
自然に任せるという事は
一つとして
同じになる事は無い‼️
ま、当たり前の事ですけどね。
残りのゴールデンウィークは
そのまま熟成させて、
このブログをアップさせる頃に
コチュジャンチゲを作って
試食したいと思います。
もちろん、ブログにアップしまーす🎶
長い期間、読んで頂き
ありがとうございました❣️
대단히 감사합니다 😊