ズッキーニが安い時に作って欲しいスープ!
2月下旬ぐらいから始まったコロナ禍も
まだまだ警戒しなきゃダメですが
少し落ち着いてきた感が
出てきましたね。
在宅勤務中が多かったこの春は
コチュジャンの世話をしていましたが、
完成したGW以降、
スーパーも行きにくかったのもあり
なかなか料理する気分になれませんでした。
久しぶりにゆっくりスーパーに行ったら、
いつの間にか野菜類が
野菜が夏野菜にシフトしていました😳
なんと、ズッキーニ1本99円!
そこで今回は
ズッキーニが安い時にこそ作って欲しい
スープを紹介します!
このスープはもう30年近く前に
近所に越してきたソウル出身の方に
教わった物です。
特別な材料はありません。
ポイントも3つだけの
簡単料理です。
材料はこれだけ。
むきエビ…200〜300g
ズッキーニ…1本
ニンジン…1本
玉ねぎ…中1個
ニンニク…ひとかけ
ニンジンは5cmぐらいの長さにして
3mm程度の厚さで短冊切り。
玉ねぎも厚さは3mm程度
むきエビは
背に切れ目を入れて下さい。
殻付きの場合は、まず背腸を取り
尻尾以外の殻を外して
尻尾のけん先をカットして下さい。
ニンニクはスライス。
ここまで切った材料を鍋に入れ、
水750ccを入れます。
具材より1センチ上ぐらいまでの
水の量です。
強火にかけ沸騰したら中火に。
丁寧に灰汁をとります。
灰汁が取れたら
塩を大さじ1と1/2
コショウを小さじ1/2
入れて煮ます。
ここで味見します。
この味見が一つ目のポイントです。
スープの塩気です。
気持ちしょっぱ目にして下さい。
具材に火が通るまでの間に
ズッキーニを切ります。
厚めに切った方が
食べ応えあって美味しいです。
ズッキーニに軽く火が通ったら
火を止め蓋をします。
これが2つ目のポイントです。
ズッキーニはすぐに火が通るので、
半生ぐらいでいいです。
蓋をして余熱で火を通します。
そして、最後のポイント。
スープを一旦、冷まします。
冷ますことで
ズッキーニの甘みがスープに溶け
最初の味見で感じた
角のある塩気が無くなります。
食べる直前に火にかけ、
味、水分の最終調整をします。
塩気がまだ強ければ
砂糖をほんの少し入れます。
そのままでも美味しいですが、
ごま油を垂らしても
風味が増して美味しいです。
私はよくククスを入れて
温麺にしてたべます。
ズッキーニの食感は悪くなりますが
たくさん作って冷凍しても大丈夫です。
3ヶ月以内を目安に食べ切って下さい。
また、エビは殻付きの方が
よくダシが出るので
面倒でなければ
殻付きをオススメします。
これから暑くなる季節。
暑さに体が慣れない、
日常が戻り疲れが抜けない、
食欲が落ちた時にも
食べやすいですよ🎶