ちょあ❣️なモノコト

韓国の好きなもの、好きなことを中心に記録してます

韓国行ったら、ほんと何食べよう😭

木谷朋子さんの主催の

旅カルチャー講座第14回

「韓国行ったらこれ食べよう」に

参加してきました。

講師は、

韓国の美味しいモノと言えば、

この人!

コリアンフードコラムニストの

八田靖史先生です!

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※写真はお借りしました

 

空腹で聞ける話ではないのは

目に見えているので、

まずは腹ごしらえ。

 

韓国の話を聴くには韓国料理を食べねば。

でも新大久保まで行くのは…と

悩んでいましたが

上野にだって

コリアンタウンあるじゃん。

でも一人焼肉はやだなー、

汁物食べたいなーと悩んだ結果、

同じ上野でもちょっとディープな

上野広小路にある

上野ソルロンタンに行ってきました。

 

キャバクラや飲み屋の通りを抜け

ピマッコルのような路地に

お店はあります。

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店内はオール韓国語の

完全アウェー感満載。

日曜の昼定番KBSののど自慢番組と

昼酒アジョシの会話が耳に入ってきます。

色々あるので目移りしますが

ソルロンタンにしました。

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少し薄めの優しいお味です。

パンチャンがしょっぱい系でしたので

ちょうど良かったです。

 

腹ごしらえをして、いざ、

会場の土屋グループ銀座ショールームへ。

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今回は、八田さんの新刊

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「韓国行ったらこれ食べよう」

タイトル通りの

現地で是非食べて貰いたい

料理の数々が紹介されました。

 

日韓関係は

政治的には過去最悪と言われていますが、

訪韓数は増え続けていて、

特に10代や20代の

若い世代が多いとのこと。

冬ソナブームの前、

男性が6割を占めていた渡航者は

今では女性が6割。

思い返せば

20年前に友人達と行った時、

若い日本人女性の旅行者は

ほんといなかったなぁ…

時代が変わったんですね。

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さて、講座のメーンディッシュ、

料理の話ですが……

ありきたりな

サムギョプサルとか

日本でも食べられる料理は

出ていません。

現地でしか食べられない、

現地でぜひ食べて貰いたい、

趣旨通りの料理の数々が

スライドに映し出されました。

 

毎回行くあの名店や、

定宿近くのエリアに

こんな名店があったのか⁈と

発見が続々続々👀

 

予想はしていましたが

次から次へと

美味しいモノが紹介され…

お昼ご飯を食べてきたのに…

 

あ…腹が…へった…(井之頭五郎風)

 

講座のお供には

木谷さんが用意してくれた

江華島の伝燈寺のハス茶と、

韓国餅研究家・野原由美先生の

抹茶黒豆チャルトクと三色チャルビョン。

 

美味しい話で

身体中の代謝が上がりまくっていたので

胃に収めて一息。

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これがまた美味しかった…

ハス茶の優しい味が胃に染み渡る…

 

私は韓国餅がずっと苦手で

ほとんど食べた事がなかったのですが、

由美先生の作る

韓国餅を食べた事がきっかけで、

美味しいと思うようになり、

今では、インジョルミとソルギが

大好きになりました。

 

昔、何かの本で

匂いと味覚の記憶は

なかなか忘れないとありましたが、

画像や本を見てるうちに

かつて食べてきた

美味しいモノの記憶が蘇ってきて

このまま、韓国に行きたい…✈️

 

リピーターになりつつある人は特に

この本を読んで貰いたい😤

いつもの店も良いけど

新たなソウルや釜山の

マッチプを見つけて欲しいです🎶

 

ご馳走さまでした👍