固定概念を外すスイーツ講座
最近知識足してないなぁ…
何か講座に参加したいなぁ…と
アジアカルチャーアカデミーの
FBを探っていたら
面白そうな講座を発見👀
それは…
阿佐ヶ谷「Han cook」
林オーナーシェフの
「韓国スイーツ」の世界…
韓国料理でデザートといえば何だろ🤔
パッピンス?韓国餅?
スイーツが別腹にならないし
冷たいものが苦手だし
韓国餅は重たいし😥
気になったら参加するしかない!
台風が近付く残暑の初秋に
行ってきました💨
メニューは
①高麗人参のパンナコッタ
②トゥングレ茶のわらび餅
③デザートピヂミ
④タンミョン葛きり式
どれも想像つかない。
ワクワク感が増します🤩
一品目の
高麗人参のパンナコッタ。
蜂蜜漬けの高麗人参が使われてます。
高麗人参といえば
やはり土の味ですね。
ですが、
このパンナコッタは
高麗人参っぽさは感じますが、
後味はナッツ系の風味が残ります…
ふ、し、ぎ😳
もちろん、
プロの丁寧な仕事というのも
ありますが、
ミルクやクリームの味に合うように
高麗人参が変身したのが
面白かったです。
二品目の
トゥングレ茶のわらび餅。
わらび粉と葛粉をトゥングレ茶で
練り練り。
トゥングレ茶って薄甘いのですが、
これはお茶っぽさを感じました。
ちなみに上にかかっているのは
きな粉ではなく、ミスカル!
ミスカルのこういう使い方を
考えたこともなかった😳
三品目はデザートピヂミ。
チヂミ生地を使った
デザートピザです。
塩気のあるチヂミ生地と
ナッツ類やドライフルーツが
アクセントになって
チョコレートの甘さが
スッキリとしていました。
気をつけないと食べ過ぎてしまう😅
四品目は
タンミョンの葛きり風。
タンミョンって
チャプチェとかソルロンタンに入ってる
春雨ような細いタイプしか
知りませんでしたが、
납작당면という幅広いモノがあるそう👀
そのタンミョンを使って
葛きり風にしたものをいただきました。
タンミョンとは思えない
幅広さ…
弾力ある食感が物凄く良くて、
葛きりより
こっちの方が好き🥰
そして、同じ葛きりですが
こちらはミルクティーで戻したタンミョン。
うっすらミルクティー色してます。
タンミョンだけをそのまま味わうと
紅茶の風味が口に広がる
不思議な感じ。
でも、美味しーーーーい🥰
蜜をつけずにモグモグ。
幅広のタンミョンは
中国食材店にあるとの事で
さっそく大久保で降りて
買ってきました😋
今月は連休があるから
試してみないとなっ。
お土産には
エゴマのリュスを頂きました。
これも美味しかったな。
プロの技を堪能でき、小ワザも聞けて
楽しい時間でした。
韓国料理の身近な食材なのに
こんなに変身してしまうのは
本当に面白い🤣
料理は奥深いなぁ…🤔