ちょあ❣️なモノコト

韓国の好きなもの、好きなことを中心に記録してます

固定概念を外すスイーツ講座

最近知識足してないなぁ…

何か講座に参加したいなぁ…と

アジアカルチャーアカデミーの

FBを探っていたら

面白そうな講座を発見👀

それは…

阿佐ヶ谷「Han cook」

オーナーシェフ

「韓国スイーツ」の世界…

 

韓国料理でデザートといえば何だろ🤔

パッピンス?韓国餅?

スイーツが別腹にならないし

冷たいものが苦手だし

韓国餅は重たいし😥

 

気になったら参加するしかない!

台風が近付く残暑の初秋に

行ってきました💨

 

メニューは

高麗人参のパンナコッタ

②トゥングレ茶のわらび餅

③デザートピヂミ

④タンミョン葛きり式

どれも想像つかない。

ワクワク感が増します🤩

 

一品目の

高麗人参のパンナコッタ。

蜂蜜漬けの高麗人参が使われてます。

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高麗人参といえば

やはり土の味ですね。

ですが、

このパンナコッタは

高麗人参っぽさは感じますが、

後味はナッツ系の風味が残ります…

ふ、し、ぎ😳

もちろん、

プロの丁寧な仕事というのも

ありますが、

ミルクやクリームの味に合うように

高麗人参が変身したのが

面白かったです。

 

二品目の

トゥングレ茶のわらび餅。f:id:seoulholic-55025:20190908171144j:image

わらび粉と葛粉をトゥングレ茶で

練り練り。

 

トゥングレ茶って薄甘いのですが、

これはお茶っぽさを感じました。

ちなみに上にかかっているのは

きな粉ではなく、ミスカル!

ミスカルのこういう使い方を

考えたこともなかった😳

 

三品目はデザートピヂミ。

チヂミ生地を使った

デザートピザです。

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塩気のあるチヂミ生地と

ナッツ類やドライフルーツが

アクセントになって

チョコレートの甘さが

スッキリとしていました。

気をつけないと食べ過ぎてしまう😅

 

四品目は

タンミョンの葛きり風。

 

タンミョンって

チャプチェとかソルロンタンに入ってる

春雨ような細いタイプしか

知りませんでしたが、

납작당면という幅広いモノがあるそう👀

そのタンミョンを使って

葛きり風にしたものをいただきました。

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タンミョンとは思えない

幅広さ…

弾力ある食感が物凄く良くて、

葛きりより

こっちの方が好き🥰

 

そして、同じ葛きりですが

こちらはミルクティーで戻したタンミョン。
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うっすらミルクティー色してます。

タンミョンだけをそのまま味わうと

紅茶の風味が口に広がる

不思議な感じ。

でも、美味しーーーーい🥰

蜜をつけずにモグモグ。

 

幅広のタンミョンは

中国食材店にあるとの事で

さっそく大久保で降りて

買ってきました😋

今月は連休があるから

試してみないとなっ。

 

お土産には

エゴマのリュスを頂きました。
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これも美味しかったな。

 

プロの技を堪能でき、小ワザも聞けて

楽しい時間でした。

韓国料理の身近な食材なのに

こんなに変身してしまうのは

本当に面白い🤣

料理は奥深いなぁ…🤔