ちょあ❣️なモノコト

韓国の好きなもの、好きなことを中心に記録してます

初めてのタイ産コーヒーに舌鼓💕

先日のツーリズムEXPOで頂いた

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도이창커피の豆で

コーヒーを淹れてみました。

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『まるまる水原』の36ページです。

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袋を開けた瞬間、

ふぁーっと甘い香りがします。

コーヒーの香りというよりも

穀物を炒ったような、香ばくて甘い香り。

そして、

豆が小さくて丸くて、

まるで麦粒のような感じ。

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右が도이창

左がスタバのパイクプレイス。

 

写真が下手ですねぇ…😭

前職が泣きますね。

ま、撮る方では無かったので

仕方ないです😤

 

中挽きにしました。

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挽きたての豆の香りは

本当にアロマですねぇ。

ささくれ立ってる心が癒されます😭

 

淹れている時の香りも

香ばしく柔らかい香りでした。

ドリップしたては

軽く酸味を感じましたが

少し落ち着くと

スッキリとした味わいに。

まるでアメリカーノのような飲み口でした。

 

私はタイ式に

ミルクたっぷり甘くしてみました。

豆と一緒に頂いた

有機のキビ糖をたっぷり。

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牛乳より生クリームの方が

もっと美味しいかも。

 

ドイチャンコーヒーは

タイ北部山岳地帯の

元々は麻薬栽培で有名だったエリアで

栽培されています。

タイ王室の財団が

麻薬撲滅と少数民族の自立を目的として

コーヒーやナッツなどの

栽培支援プロジェクトを進め、

今ではこのエリアのコーヒーは

タイエアーなどでも提供されてます。

日本でもこのエリアのコーヒー豆を

購入できる店舗もあるので、

機会があったらぜひどうぞ!